Применение промышленных газов в сварке

Виды сварочных защитных газов и их использование

В процессе проведения некоторых видов сварочных работ может потребоваться применение защитных газов. Каждый из таких газов обладает своими достоинствами и недостатками. Принято считать, что наилучшими защитными газами являются сварочные смеси, основу которых составляет аргон, купить сварочную смесь также можно в нашей компании. Помимо этого, с помощью газовых защитных смесей можно повысить уровень производительности сварочных работ и уменьшить их себестоимость.

В чем выгода?

Рассмотрим преимущества таких смесей перед защитной средой в виде чистого аргона или двуокиси углерода:

  • Увеличение объема наплавленного металла за определенную единицу времени. Производительность сварочного процесса по сравнению с защитной средой CO2, способна увеличиться почти в 2 раза.
  • Снижения коэффициента потерь электродного металла до 80 %, уходящего на разбрызгивание.
  • Увеличивается глубина проварки шва, повышается его плотность, что отражается, в конечном итоге, на прочности конструкций.
  • Снижается количество прилипания брызг в области сварного шва, благодаря чему уменьшается трудоемкость по их удалению.
  • Сварочный процесс становится стабильным.
  • Улучшается качество сварного шва, снижается пористость и количество неметаллических включений.
  • Происходит сокращение зоны, попадающей под термическое влияние, за счет чего уменьшается коробление всей конструкции.
  • Снижается потребление материалов и электроэнергии примерно на 15 %.
  • Происходит улучшение условий труда, так как количество дыма уменьшается, а сварные аэрозоли позволяют сохранять здоровье сварщиков.
  • Происходит ощутимая экономия денежных средств, так как стоимость за газ является незначительно по сравнению с общим объемом затрат.

Классификация

В зависимости от области применения газовых смесей, их делят на 4 вида.

Смесь MIX № 1: сварочный процесс характеризуется струйным переносом электродного металла, происходит достаточно глубокое проплавление. Применяется для углеродистых конструкционных видов стали.

Смесь MIX № 2: для сварочного процесса характерен капельный или струйный перенос электродного металла. За счет выгорания водорода происходит уменьшение пористости. Применяется для углеродистых конструкционных видов стали и нержавеющей стали.

Смесь MIX № 3: наблюдается стабильное горение дуги, сварку можно осуществлять в различных пространственных положениях. Применяется для углеродистых видов стали, средне- и высоколегированных видов стали.

Смесь MIX № 4: наблюдается стабильное горение дуги даже при сварке сталей малой толщины. Применяется для углеродистых видов стали, а также для высоколегированных и легированных видов стали. Можно осуществить сварку чугунных изделий с толщиной 10 мм.

Если грамотно применять сварочные смеси, то это приведет к существенному снижению себестоимости технологического процесса и способствует повышению конкурентоспособности потребительской продукции.