Использование газов в пищевой промышленности

Пищевая индустрия и использование промышленных газов.

Использование промышленных газов позволяет существенно продлить срок хранения продуктов и сохранить их привлекательность для потребителя. Упаковка в азотной среде сегодня интересует всех прогрессивных руководителей производств. Современные технологии позволяют увеличить конкурентные преимущества продукции, а также совершенно безопасны для потребителей.

В пищевой индустрии и сельскохозяйственной промышленности так же используется углекислота для:
  • Пропитывания напитков с шипящим эффектом. Это и безалкогольные напитки, минеральная вода, шампанское и пиво.
  • Увеличения срока хранения пищи без использования искусственно добавленных консервантов. Двуокись углерода исключает значительный рост негативной бактериологической среды.
  • Транспортировки овощей, фруктов на большие расстояния путем контроля внутренней атмосферы.
  • Уменьшения количества дорогих заквасок в процессе создания твердого сыра.
  • В качестве криогенной жидкости или сухого льда помогает контролировать температуру пищи при ее изготовлении.
  • Технологически правильного процесса измельчения специй. Благодаря двуокиси углерода, составляющие частицы не слипаются и не испаряют аромат.
  • Извлечения компонентов кофеина и ароматических ингредиентов из кофейных зерен.
  • Улучшения производительности урожая в теплицах.
  • Безвредной очистки зерновых культур.
  • Анестезии животных на скотобойнях.

Пищевой азот применяется с целью создания инертной среды, которая препятствует контакту продуктов питания с кислородом, а значит, продлевает срок их хранения. Азот является одной из составляющих атмосферы земли.  Упаковка в азотной среде, перевалка и хранение применяются для следующих продуктов:

  • соки,
  • кофе,
  • чипсы,
  • орехи,
  • масло, жиры и пр.

Также пищевые газовые смеси востребованы для создания на овощехранилищах модифицированной атмосферы, которая позволяет осуществлять длительное хранение. Среда на процесс хранения продуктов оказывает не меньшее влияние, чем температура. Для качественного процесса хранения необходима определенная величина температуры в среде с использованием пищевых газов. Немаловажную роль играют пищевые газы в повышении эффективности процесса разведения рыб.

Использование азота при производстве продуктов питания

Современные производители продуктов питания большое внимание сегодня уделяют новейшим технологиям, которые позволяют обеспечить более продолжительный срок хранения различных продуктов. Для этих целей азот используется самостоятельно или с примесью углекислоты. Наличие специальной среды при упаковке продуктов позволяет избежать их окисления, сохранить привлекательный товарный вид и свежесть, что имеет основополагающее значение для конкурентных способностей товара. Чаще всего возможностями упаковки в азотной среде сегодня интересуются производители соков, снеков, масла и др.

Следует отметить, что упаковка в азотной среде актуальна и для других видов продуктов и используется для:
  • кофе,
  • жиров,
  • орехов,
  • кондитерских изделий,
  • овощей,
  • фруктов и пр.

Эффективная система управления любым производством предусматривает использование всех возможностей современных технологий. Задачей каждого производителя продуктов питания является не только обеспечение высокого качества своей продукции, но и создание условий для ее длительного и безопасного для потребителя хранения. Азот и углекислота для создания среды для упаковки смешивают в определенных пропорциях. Как правило, они составляют 70% и 30% (или 80% и 20%). Однако практика показывает, что данное соотношение может в незначительной степени варьироваться.

Cоздание контролируемой атмосферы в овощехранилищах

Увеличение срока хранения с/х продукции при их минимальной порче достигается благодаря системе контроля за газовой средой в хранилище. Азот широко используется в пищевой промышленности для хранения и консервации.

 

Мы вам перезвоним