Использование газов в пищевой промышленности

Использование технических газов позволяет существенно продлить срок хранения продуктов и сохранить их привлекательность для потребителя. Упаковка в азотной среде сегодня интересует всех прогрессивных руководителей производств. Современные технологии позволяют увеличить конкурентные преимущества продукции, а также совершенно безопасны для потребителей.

Пищевой азот применяется с целью создания инертной среды, которая препятствует контакту продуктов питания с кислородом, а значит, продлевает срок их хранения. Азот является одной из составляющих атмосферы земли.  Упаковка в азотной среде, перевалка и хранение применяются для следующих продуктов:

  • соки,
  • кофе,
  • чипсы,
  • орехи,
  • масло, жиры и пр.

Также пищевые газовые смеси востребованы для создания на овощехранилищах модифицированной атмосферы, которая позволяет осуществлять длительное хранение. Среда на процесс хранения продуктов оказывает не меньшее влияние, чем температура. Для качественного процесса хранения необходима определенная величина температуры в среде с использованием пищевых газов. Немаловажную роль играют пищевые газы в повышении эффективности процесса разведения рыб.

Использование азота при производстве продуктов питания

Современные производители продуктов питания большое внимание сегодня уделяют новейшим технологиям, которые позволяют обеспечить более продолжительный срок хранения различных продуктов. Для этих целей азот используется самостоятельно или с примесью углекислого газа. Наличие специальной среды при упаковке продуктов позволяет избежать их окисления, сохранить привлекательный товарный вид и свежесть, что имеет основополагающее значение для конкурентных способностей товара. Чаще всего возможностями упаковки в азотной среде сегодня интересуются производители соков, снеков, масла и др.

Следует отметить, что упаковка в азотной среде актуальна и для других видов продуктов и используется для:

  • кофе,
  • жиров,
  • орехов,
  • кондитерских изделий,
  • овощей,
  • фруктов и пр.

Эффективная система управления любым производством предусматривает использование всех возможностей современных технологий. Задачей каждого производителя продуктов питания является не только обеспечение высокого качества своей продукции, но и создание условий для ее длительного и безопасного для потребителя хранения. Азот и углекислый газ для создания среды для упаковки смешивают в определенных пропорциях. Как правило, они составляют 70% и 30% (или 80% и 20%). Однако практика показывает, что данное соотношение может в незначительной степени варьироваться.

Cоздание контролируемой атмосферы в овощехранилищах

Увеличение срока хранения с/х продукции при их минимальной порче достигается благодаря системе контроля за газовой средой в хранилище. Азот широко используется в пищевой промышленности для хранения и консервации.